微型課程工作坊 繪本故事發想與創作

【圖/文:林佩欣/徐愷新】

picture3(繪本作家劉旭恭老師為大家講解繪本製作技巧/圖片由林佩欣拍攝)

106學年度元智大學通識教學部開始推動微型課程,目的是讓同學們有更多自主學習的選擇與機會,而各領域更是絞盡腦汁設計了多元課程提供大家選課。9月23日首發開場的是實作課程「繪本故事發想與創作」,此課程很榮幸邀請到繪本界相當優秀的劉旭恭老師,為我們講解繪本製作概念與技巧。

活動開始,劉旭恭便細心講解繪本組成概念,從書體本身到分頁、中線、方向、版面都一一為我們說明。劉旭恭表示,身為一個繪本作家等同兼具了作家、畫家及編輯三方面的能力,每個部分都必須審慎構思及發想,而在構圖方面則需注意單頁、跨頁等問題,這部分可說是影響故事節奏的一大因素之一!此外,因為繪本是以圖像為主,所以創作時要懂得多去感覺及思考如何呈現,建議多以讀者角度來看自己的作品,同時不忘考量讀者年齡層,記得這些小撇步會更能掌握作品。另外如果覺得自己沒有足夠的繪畫天分也千萬別氣餒,繪本除了繪畫外也可以嘗試用剪貼、拼貼等方式,不僅適合新手,作品效果也真的一級棒。

picture2(學員介紹自己的創作理念與發想原因/圖片由林佩欣拍攝)

活動中,除了概念講解外,大家還利用卡點西德紙簡易拼貼,以接力方式完成了異想不到的美麗作品。劉旭恭也細心引導學員們互相出題目,並製作出專屬自己風格的繪本小書!活動尾聲大家一同分享繪本作品的創作理念,藉由彼此欣賞畫下完美句點。經過一整天體驗活動,學員們都表示開心及不捨,期許未來能舉辦更多類似的實作課程。

 

Be the first to comment on "微型課程工作坊 繪本故事發想與創作"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*